文件法规

当前位置: 首页 > 文件法规 > 正文

后勤管理处安全检查规定

发布日期:2015-06-01 02:15:48

为维护学校的安全稳定,保障后勤生产安全,使后勤安全工作目标管理及时、有序、正确的得到落实,现就后勤管理处范围的安全检查做如下规定:

一、安全检查的内容和范围

1、检查用电安全隐患:①主要检查电线是否有老化,有否私拉乱接的,发现私拉乱接的立即责令其拆除;②开关、插座是否符合国家质量标准;③有否违章用电,尤其是未经批准私自使用电炉、热得快等违反学校规定的用电器。

2、检查消防设备设施:消防器材是否合理,是否符合国家规定,发现灭火器有过期的要及时上报并及时更换。

3、房屋检查:①经常检查房屋结构、墙体,发现存在危险的房屋及时向上级和各部门汇报;②经常检查学生公寓、教室的楼梯扶手是否牢固,发现不牢固的部位及时报修;③经常检查安全门是否畅通,楼道安全疏散标志是否完好。

4、食品安全:①是否坚持集体采购,采购食品要坚持三证制度,不采购“三无产品”,不采购变质产品;②副食品有无变质、过期现象;③食品加工和存放是否做到生熟分开,防止互相污染;④存放饭菜的工具是否按规定进行消毒,防止传染病的流行;⑤售饭安全,按规定使用售饭工具出售饭菜。

5、水源安全:经常检查二次加压水池的门吊、锁头是否牢固,经常保持门锁锁闭,防止出现投毒事故。按防疫部门的要求,定期进行水质化验。

6、定期对本单位的设备进行检查,按设备操作规程使用,严防生产事故的发生。

二、安全检查的要求

安全检查遵照一岗双责、分级负责、谁用谁管、落实到人的原则,实行中心主任及安全员和后勤管理处领导分别检查综合治理。

各中心要根据本单位的特点和实际,重点检查容易出现事故的隐患部位,处安全员定期抽查各中心安全工作的落实情况,发现事故和事故苗头及时向处领导报告。

处领导定期深入到各中心进行检查,发现问题责令各单位限期改正。

各级各项安全检查员对检查的结果整改意见均要做详细的记录,以备后查。

三、安全检查时间

各中心每天要对自己安全容易出现问题的部位进行一次检查,处安全检查员每周对各中心的安全情况进行两次检查,每周末分管处长对所管单位进行一次安全检查,全处的安全联查每月最少进行一次全面的检查,修缮中心电工每月对全校的安全进行两次检查。医疗部门每周对食堂进行一次检查,每月对全校的卫生防疫工作进行一次检查,确保全校的安全稳定。