-->

 

当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

洁身自爱,远离艾滋病

发布时间:2015-06-09 11:16:28

 

    艾滋病是一种严重危害人类健康的传染病。至今,我国因艾滋病死亡人数约2.8万人。2011年我国艾滋病病毒感染者新发4.8万,大部分是通过性途径感染的,20—24岁男大学生报告比例增加。目前,我国还有约半数的感染者未被发现。

    艾滋病,由感染HIV病毒引起。一个人感染了HIV病毒 以后,此病毒就开始破坏人体免疫系统,抵抗力降低,最终导致各种复合感染而死亡。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为8年至9年,在发展成艾滋病病人以前, 但艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要经过数年、甚至长达10年才会发展成艾滋病病人。艾滋病病人因抵抗能力极度下降会出现多种严重感染,如带状疱疹、霉菌感染、肺结核,脑炎,肺囊虫病等,后期常常发生恶性肿瘤,直至全身衰竭而死亡。

    艾滋病病毒感染者是指已经感染了艾滋病病毒,但是还没有表现出明显的症状,没有被确诊为艾滋病的人;艾滋病病人指的是已经感染了艾滋病病毒,并且已经出现了明显的临床症状,被确诊为艾滋病的人。二者都携带艾滋病病毒,都具有传染性。不同之处在于艾滋病病人已经出现了明显的临床症状,而艾滋病病毒感染者还没有出现明显的临床症状,外表看起来跟健康人一样。这一时期叫做潜伏期,除HIV抗体阳性外,无自觉症状,连自己都可能不知道。但他们的血液、体液中含有艾滋病毒,可传给健康人,因此有更大的危险性。

    艾滋病危害巨大,已为全世界所重视。

      对个人,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命。 心理上,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力。另外,艾滋病病毒感染者容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心和照顾。

      对家庭,社会上对艾滋病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。因为多数艾滋病病人及感染者处于养家糊口的年龄,往往是家庭经济的主要来源。当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况就会很快恶化。有艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终。造成一幕幕人间悲剧!

       已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。

      (1)性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。

      (2)血液传播:最常见的是输入污染了HIV的血液或血液制品;再有,静脉吸毒者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;

    (3)母婴传播:即感染了HIV的母亲在分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。

    需要注意的事,艾滋病不会通过蚊虫叮咬传播。

      现在,通过性接触传播已经成为主要途径。尤其是同性恋和静脉注射毒品而传染,其次为治疗性输出和注射血液制品,分娩和哺乳也可致成传染。高危人群有:同性恋者、性乱者和有多个性伙伴者、静脉药瘾者等。无论是同性、异性、还是两性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。 

    如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

    青年应如何主要预防艾滋病?

    一、洁身自爱,避免婚前性行为,杜绝性乱。

    二、正确使用安全套

    三、不吸毒。共用注射器也是艾滋病的主要传播方式,因为毒品注射进入体内以后,会有一点点的血液残存在注射器内,这就为血液传播艾滋病病毒创造了条件。

    四、不要共用刮脸刀、牙刷等个人用品。刮脸过程中极易在面部留下创口,而艾滋病病毒正是通过血液传播的。

    五、主动进行HIV检测。艾滋病病毒可以通过母婴、性和血液三种途径传播,目前,绝大多数市民没有进行过艾滋病病毒测试,但是,如果觉得自己有可能通过这几条途径被感染艾滋病的人,应该到市疾病预防控制中心和各区县卫生防病站进行免费HIV检测。

    同学们,青年时代是人生最美好的季节。我们应该珍惜青春,有高雅的追求,爱惜自己和他人。让我们洁身自爱,远离艾滋病!

    保健中心

                                                  2015.6.9


 

版权所有:河北水利电力学院后勤管理处

地址:河北省沧州市重庆路1号 邮编:061001 电话: 0317-7587186