-->

 

当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

2019年“节能宣传周”倡议书

发布时间:2019-06-18 02:27:45

 

    全校师生员工:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,国家决定2019617日至23日为全国节能宣传周,619日为全国低碳日。 为了提高全校广大师生员工节约资源和保护环境的意识,构建节约型校园。在2019年全国节能宣传周来临之际,现向全校师生员工发出如下倡议:

    一、养成节约用电的良好习惯。办公室、教室、实验室、图书馆、公寓等场所要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。调整各自办公桌位置,尽量靠窗户,采用自然光,少开照明灯;会议室、楼梯、走廊、厅堂、卫生间等公共场所按照环境要求开灯、关灯。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机等用电设备,待机时间较长时应关闭电源,下班时关闭所有用电设备电源。

    二、养成节约用水的良好习惯。珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。注重洗漱、洗涤衣物等过程中的节水,严禁用自来水冲洗走廊、卫生间和水房。加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。

    三、养成节约用材的良好习惯。推进网上办公系统,文件材料尽量通过校园网、OA系统报送,实现无纸化办公。提倡办公用纸尽量双面使用,各学院、处室的复印纸、办公纸、试卷纸、等耗材指定专人管理、严格控制。尽可能减少各类报纸、简报、杂志、画册、书籍等宣传品的印刷和发送范围,减少浪费。尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约。

    四、养成节约用餐的良好习惯。提倡绿色消费,不超量点餐,就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约粮食。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注意膳食均衡,反对攀比、奢侈行为。

    五、加强宣传,营造节能文化氛围。积极开展以“绿色发展,节能先行”为主要内容的主题教育和社会实践活动,采取网络、电子屏等方式大力宣传节能减排知识。引导全校师生员工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

    学校各相关单位应积极推进生活垃圾分类和餐厨废弃物资源化利用,推进节能减排和生态文明教育进课堂,培育践行崇尚节约、反对浪费、保护生态、绿色低碳理念的校园文化。

    节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们大家去践行。全校师生员工们,让我们积极行动起来,携手并肩,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起,把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范,让绿色与我们同行,以自己的实际行动为建设节约型绿色校园做出应有的贡献。

                                                                            后勤管理处

                                                                          2019619


 

版权所有:河北水利电力学院后勤管理处

地址:河北省沧州市重庆路1号 邮编:061001 电话: 0317-7587186